retsept pervogo blyuda sup bujabesРыба (морская) - 400 г, бульон или вода - 250 мл, замороженные мидии со створками - 150 г, креветки замороженные - 150 г, лук репчатый - 1шт., оливковое масло - 2 ст. л., томаты в собственном соку-150 г, лавровый лист - 1-2 шт., чеснок - 2 зубчика, вино белое сухое - З ст. л., шафран - 1/8 ч.л., тимьян - 1-2 веточки, соль, перец - по вкусу.

Для гренок: петрушка - 2 веточки, чеснок - 2 зубчика, Багет- 1/2шт.
В большой кастрюле прогреть оливковое масло и слегка обжарить на нём мелко нарезанный чеснок и тимьян, следом отправить в ту же кастрюлю размороженные и очищенные креветки, мидии в створках и мелко рубленый лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, влить белое сухое вино и дождаться, пока оно выпарится. Затем добавить бульон и томаты в собственном соку, предварительно перетёртые в однородную массу.
Как только суп закипит - положить в него нарезанное крупными кубиками филе морской рыбы, добавить специи. Не накрывая крышкой, варить до готовности рыбы. Затем снять суп с огня и только тогда накрыть крышкой и дать ему настоятся 5-10 минут.
Пока суп за эти минуты раскрывает полноту своего вкуса, можно успеть приготовить чесночные гренки. Для этого багет нужно нарезать на ломтики, смазать с одной стороны оливковым маслом и подсушить в духовке. Затем масляную сторону натереть чесноком и посыпать рубленой зеленью.